Crema di zucca con gorgonzola e amaretti fiammeggiati in bicchierino - ZUCCA AL BICCHIERE



CATEGORIA: ricetta per buffet.

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Finger food, buffet, aperitivo, happy hour...parole che sono sinonimo di "deliziami subito, qui, adesso".

Sì, perché le mini porzioni, i bicchierini o i piatti da gustare con le mani, in un solo boccone, sono piccoli piaceri che fanno della varietà una stimolazione continua.

Dalle verdure ai cereali e ai formaggi, dalle uova alle carni e ai pesci, non ci sono limiti.

Milioni di combinazioni classiche o ardimentose per celebrare momenti di festa o la fine di lunghe settimane all'insegna del gusto e di quel relax sornione che sa di auto compiacimento, ma anche di condivisione.

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
La zucca, superstar del mondo vegetale in autunno e inverno, con la sua dolcezza pare essere stata creata dalla natura per accompagnare formaggi saporiti e robusti come il gorgonzola. Un tocco di amaretto sbriciolato che assume note affumicate grazie a un passaggio di fiamma ed ecco che elementi semplici si trasformano in un bicchierino sorprendente.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 6 MONOPORZIONI
  • 400 grammi di polpa di zucca butternut
  • Gorgonzola dolce q.b.
  • 6 amaretti secchi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla bionda
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini di aceto di mele
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Taglio al polpa della zucca a piccoli cubetti.

In una padella verso l'olio e unisco la cipolla sbucciata e affettata, lo spicchio d'aglio in camicia leggermente schiacciato, una presa di sale e una macinata di pepe.

Porto la padella su una fiamma dolce, chiudo con un coperchio e lascio appassire la cipolla per circa 10 minuti (deve diventare morbida e trasparente).

Elimino l'aglio e unisco la zucca. Alzo la fiamma e salto l'ortaggio per circa un minuto. Sfumo con l'aceto e unisco 1/2 bicchiere abbondante di acqua calda. Copro nuovamente la padella, riduco il fuoco e cuocio per 10 minuti o fino a quando la zucca è morbidissima. Spengo la fiamma e lascio intiepidire.

Trasferisco il tutto in un frullatore e aziono la macchina ad alta velocità per ottenere una crema fine.

Regolo di sale e pepe se necessario e trasferisco il composto in sei bicchierini monoporzione grandi circa quanto una tazzina da caffè.

Distribuisco alcuni pezzi di gorgonzola sulla superficie della crema di zucca e cospargo con gli amaretti sbriciolati.

Fiammeggio gli amaretti con un cannello o li passo rapidamente sotto al grill del forno a 200°C.

I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: NO (attenzione agli ingredienti contenuti negli amaretti)
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




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