ROTOLA, ROTOLA - Wrap di zucchine e friggitelli con feta, menta e limone


CATEGORIA: piatto unico

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
È Straordinario...sono davanti al pc e indosso una t-shirt a manica corta.

Fa caldo, il sole ammanta tutte le cose di una luce trasparente che questa mattina, più radente, rendeva l'asfalto simile ad argento fuso.

I ricordi di zuppe calde e verdure invernali sembrano molto lontani, per quanto conservino il loro potere confortante.

La mia cucina pretende di vivere appieno la primavera ed io con lei.

Oggi, passeggiando al parco del Valentino, osservavo l'acqua del Po che scorreva lenta, appena increspata dal passaggio di Valentina, il battello che porta turisti e torinesi lungo il fiume, costeggiando le rive che si fanno sempre più verdi e lussureggianti. Ho visto magnolie nel pieno del fulgore, così belle da essere imbarazzanti. Cavalli che stanziavano pigramente nei loro box con gli occhi semichiusi, forse per il sonno, forse perché anche per loro giornate come questa parlano di perfezione e serenità.

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Questa ricetta è nata per soddisfare un mio annuale bisogno: inaugurare la "bella stagione" mangiando uno dei miei formaggi preferiti, la feta.

Sapida, intensa, candida, arricchisce le verdure in un connubio di sapori affascinante per la sua forza rinfrescante e appagante. Friggitelli e zucchine sono la base del ripieno; sono saltati in padella con cipollotti e arricchiti con i profumi della menta fresca e del limone che regalano al palato un concerto di sapori davvero piacevole.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 4 piadine all'olio extravergine di oliva, di 25 cm di diametro, preferibilmente fatte in casa
  • 125 ml di yogurt bianco magro
  • 80 grammi di feta
  • 50 grammi di olive verdi (il peso si riferisce ai frutti privati del nocciolo)
  • 4 friggitelli grandi
  • 2 cipollotti piccoli
  • 2 zucchine medie
  • Un limone non trattato
  • Una manciata scarsa di foglie di menta fresca
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Affetto i cipollotti e li rosolo in una larga padella con un po' di olio.

Unisco le zucchine tagliate a cubetti e salto per 3/4 minuti a fiamma vivace, fino a quando iniziano ad arrostire leggermente.

Aggiungo i friggitelli mondati e tagliati a listarelle e salto il tutto per un paio di minuti.


Condisco con sale e pepe, unisco poca acqua, copro e lascio cuocere a fiamma dolce sino a quando le verdure sono morbide ma ancora croccanti e il liquido è evaporato. Lascio raffreddare.

Aggiungo la feta sbriciolata, la menta finemente tritata e la scorza di mezzo limone. Mescolo e assaggio per regolare di sapore se necessario. Metto da parte.


In una ciotola verso lo yogurt che condisco con un filo d'olio, sale e pepe.

Riscaldo brevemente le piadine in una padella caldissima (devono solo ammorbidirsi) e le trasferisco sul piano di lavoro. Spalmo un po' di yogurt lasciando un spazio attorno al bordo. Verso 1/4 del preparato a base di verdure sulla parte inferiore e arrotolo saldamente.


Rivesto i wrap con un foglio di alluminio da cucina e ripongo in frigorifero per mezz'ora prima di tagliarli a metà e servirli accompagnandoli con un'insalata verde.


I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




Commenti

Manuela e Silvia ha detto…
Ciao, davvero bella questa ricetta, sa proprio d'estate e di cibi diversi e leggeri.
un'idea semplice che ti compiamo quanto prima.
baci

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