ABBRACCIAMI - Gnocchi fondenti di patate con crema di zucchine, asparagi e scamorza
CATEGORIA: primo piatto
I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Sto "ascoltando" la campagna in silenzio. Mi siedo davanti ad essa con gli occhi e l'anima predisposti a cogliere segni sottili, sensazioni sfuggenti, accenni, sottintesi.
Sento l'estate che procede lenta e languida verso di me, verso la mia casa, gli alberi e i prati.
È come una densa onda calda che si muove sinuosa e lenta, ma risoluta.
Si avvicina manifestandosi prima in forma di idea, nell'attesa di compiere la sua apparizione esplosiva fatta di frutti, colori saturi, calore diffuso, maturazione e abbondanza.
Le sere sono ancora molto fresche, le mattine umide, ma l'estate è lì, sull'ideale orizzonte della mia mente e si muove per raggiungermi.
Cucino ancora cibi caldi e rassicuranti, nell'attesa di cadere vittima delle seduzioni di una stagione che libera la mente e il corpo, che fa nascere imprescindibili istinti legati al nutrirsi con cibi freschi, leggeri, veloci da preparare.
IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
In una domenica straordinariamente piovosa che sembrava quasi essere un'illusione, un ologramma proiettato dalla stagione calda che si diverte a confondermi, ho preparato gli gnocchi di patate. Morbidi e fondenti, tondi e gialli, straordinariamente casalinghi e materni, sanno di innocente peccaminosità.
Ho cucinato un condimento a base di zucchine e asparagi, equilibrato dalla dolcezza della scamorza che contrasta le note vagamente amarognole delle verdure e quelle pungenti del cipollotto.
Il risultato è un primo piatto ricco, avvolgente e fondente: pura indulgenza.
COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 3/4 PERSONE
- 100 grammi di scamorza
- 4 patate medie
- 4 cucchiai di latte intero fresco
- 2 zucchine (circa 200 grammi totali)
- 60 grammi di asparagi piccoli
- 1 cipollotto medio
- Parmigiano Reggiano grattugiato al momento q.b.
- Farina 00 q.b.
- Olio EVO q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe bianco macinato al momento q.b.
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Preparo gli gnocchi.
Lesso le patate in abbondante acqua salata (partendo da acqua fredda), fino a quando i tuberi sono molto teneri.
Scolo e spelo le patate ancora calde, le passo nello schiacciapatate e le lascio cadere sulla spianatoia leggermente infarinata. Unisco un pizzico di sale.
Impasto aggiungendo poca farina alla volta fino a quando le patate non si attaccano più alle dita e alla spianatoia ed è possibile formare una palla. Al fine di ottenere gnocchi molto morbidi e fondenti anche dopo la cottura è fondamentale usare meno farina possibile.
Prelevo una parte di impasto e formo un cilindro allungato del diametro di 2 cm.
Taglio il cilindro in segmenti lunghi 2 cm e, con una forchetta o con uno rigagnocchi, formo gli gnocchi che dispongo su un vassoio ben cosparso di farina (accompagno un segmento di impasto sulla forchetta o sul rigagnocchi pressando delicatamente con il pollice e facendolo ruotare su se stesso).
Preparo il condimento.
Taglio le zucchine a cubetti e gli asparagi a pezzi piccolissimi.
Riduco il cipollotto a rondelle sottili (utilizzo sia la parte bianca, sia la parte verde), lo sistemo in una padella con poco olio EVO, accendo la fiamma e soffriggo per 5 minuti. Unisco le verdure e condisco con sale e pepe.
Salto per alcuni minuti e aggiungo un po' di acqua. Copro la padella e lascio cuocere a fiamma bassa fino a quando le verdure sono morbidissime. Spengo il fuoco e lascio intiepidire. Frullo il composto con il latte fino ad ottenere una crema morbida.
Lesso gli gnocchi in abbondante acqua salata.
Nel frattempo riporto la crema nella padella e unisco la scamorza tagliata a cubetti. Accendo la fiamma e lascio riscaldare su fuoco molto basso. Se la crema è troppo densa la allento con poca acqua di cottura degli gnocchi.
Scolo gli gnocchi e li sistemo nella padella che scuoto delicatamente per condirli.
Servo nei piatti individuali dopo aver rifinito con sottilissime fette di Parmigiano Reggiano e una macinata di pepe bianco.
I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: SI
CHI RESTA E CHI SE NE VA
La farina 00 può essere sostituita da farina di riso.
CHI RESTA E CHI SE NE VA
La farina 00 può essere sostituita da farina di riso.
Commenti
Un abbraccio,
Paola Uberti,
SLELLY - The Dark Side of Kitchen