lunedì 8 ottobre 2012

LA CAPRA IN VIOLA - Involtini di melanzana con trito aromatico e formaggio blu di capra



CATEGORIA: antipasto.

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Versatili e deliziose, contemporaneamente dolci e piccanti, bellissime grazie alle forme tondeggianti e alle sfumature di viola che a volte si mescolano al bianco latte, le melanzane sono ortaggi declinabili in molti modi e sono esponenti dell'estate piena, superba e ricca. Il sapore inconfondibile si presta a numerose combinazioni, da quelle più classiche che vedono coprotagonisti pomodori e mozzarelle, a quelle più inusitate (cioccolato e melanzane, ad esempio).

Le melanzane si prestano a diversi metodi di cottura, ma quando sono baciate dalla fiamma di un barbecue o avvolte dal calore di un forno, diventano materie prime deliziose, perfette per creare antipasti o finger food adatti a un buffet.


IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Ho preparato questa ricetta alla fine dell'estate, in quei giorni di passaggio stagionale in cui nostalgia di sapori freschi e leggeri e slancio verso gusti autunnali e caldi si mescolano e sovrappongono nell'anima confusa ed inebriata dal cambiamento.

Le ultime melanzane, le olive, le erbe aromatiche che si nutrivano del sole pomeridiano ancora caldo hanno abbracciato il gusto acuto e pieno del formaggio blu di capra racchiuso in un involtino tiepido, come tiepide sono le giornate che ci introducono all'autunno.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 SPIEDINI

  • 1 melanzana di medie dimensioni
  • 1 manciata di olive nere taggiasche
  • 1 manciata di foglie di basilico fresco
  • 1 piccolo mazzo di prezzemolo fresco
  • Formaggio blu di capra q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Con un coltellino affilato stacco la polpa delle olive dal nocciolo.

Lavo e asciugo la melanzana.

Taglio l'ortaggio nel senso della lunghezza ottenendo fette dello spessore di 3/4 millimetri (devo ottenere 12 fette).

Sistemo le fette di melanzana in una bassa teglia rivestita di carta da forno. Spennello entrambi i lati con poco olio EVO e condisco con sale e pepe da una parte sola.




Passo la melanzana sotto al grill del forno per 5/8 minuti o fino a che la stessa sarà ammorbidita e leggermente abbrustolita. 




Estraggo dal forno e lascio intiepidire.

Trito finemente il basilico e il prezzemolo assieme alla polpa di olive.




Cospargo le fette di melanzana con il trito e sistemo poco formaggio di capra sopra questo, verso la parte più larga.




Arrotolo le fette ottenendo un involtino che infilo in uno spiedino di legno.

Proseguo allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti.

Passo velocemente gli spiedini sotto al grill ancora caldo e servo immediatamente.


I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: NO
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




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