sabato 28 luglio 2012

SUSINE E PEPE ALLA QUARTA - Confettura di susine gialle ai quattro pepi con basilico e menta


CATEGORIA: confettura.

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Nella casa di campagna della mia famiglia, tra gli alberi del grande prato c'era un susino. Il suo tronco era bruno ed esile, come lo erano i suoi rami. Era cresciuto tra un enorme albicocco e un ciliegio. Quando i suoi frutti giungevano a maturazione, tra le foglie verdi spiccavano sfere gialle ricche di sapore e dolcezza.

Sotto la gracile fronda mi mettevo in punta di piedi e tendevo le mani in uno sforzo muscolare olimpico per afferrare le susine che dondolavano al vento. Ricordo quando mettevo in bocca la prima e sentivo la sua pelle liscia e fresca. Sapevo che il momento immediatamente successivo sarebbe stato fugace, ma pieno di emozioni. Era un appuntamento annuale. Esprimendo un desiderio, vincevo la fragile resistenza della buccia compatta e assaggiavo il sapore fresco, dolce e acidulo della polpa. La rottura del "guscio" durava un solo istante ed era familiare, consolatoria e rigenerante. Ancora una volta la natura aveva compiuto il suo ciclo e mi offriva il frutto del suo lavoro.



IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Jam di Moncalieri e Gi di Pecetto, contadini innamorati dei loro campi e frutteti, sono i miei fornitori ufficiali di frutta e verdura biologica e a Km 0.

Due settimane or sono Jam mi ha dato una cassetta stracolma di susine gialle appena raccolte, dopo avermi chiesto se io facessi le marmellate. "Io faccio la marmellata con qualsiasi cosa!", gli ho risposto, abbracciando con calore ed entusiasmo la cassetta in cui erano accatastati i frutti.

Sono tornata a casa con il cuore gonfio di felicità per avere a disposizione un tesoro così prezioso, oro estivo in forma sferica, pronto a sposare sapori esaltanti e contrastanti e a entrare a far parte della pagina di questo blog chiamata GLI INVASATI (vai alla pagina)...

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER QUATTRO VASETTI DA 150ML
  • 2Kg di susine gialle
  • 600 grammi di zucchero semolato
  • 30 bacche di pepe verde
  • 14 bacche di pepe rosa
  • Una generosa macinata di pepe nero
  • Una generosa macinata di pepe bianco
  • 4 foglie di basilico fresco
  • 14 foglie di menta fresca

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Lavo e asciugo la frutta. La taglio per eliminare il nocciolo e la sistemo in un'ambia pentola.

Unisco lo zucchero, le foglie spezzettate di basilico, le foglie di menta e i pepi, frantumando le bacche con le dita.



Accendo la fiamma al minimo e mescolo. Copro e porto lentamente a bollore.

Quando le susine sono morbidissime, frullo la confettura con un frullatore a immersione. Alzo la fiamma e, mescolando spesso, cuocio fino a che il composto supera la "prova piattino" (un cucchiaino di confettura posato su un piattino freddissimo, inclinato, deve scivolare molto, molto lentamente).

Verso la confettura bollente nei vasetti lavati, ben sciacquati e sterilizzati e chiudo con coperchi rigorosamente nuovi.

Capovolgo i vasetti su un canovaccio pulito, li copro con un secondo canovaccio, lasciandoli raffreddare completamente.

Sterilizzo i vasetti pieni ponendoli in una pentola di acqua a temperatura ambiente e proteggendoli dal contatto reciproco avvolgendoli in un canovaccio. Lascio bollire per 20 minuti. Spengo la fiamma e attendo che il tutto si raffreddi.

Tolgo i vasetti dall'acqua e verifico che si sia creato il sottovuoto (assenza di "click clack" premendo la sommità del tappo).

Ripongo in luogo buio, fresco e asciutto.




I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: NO
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): NO
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO






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